教育の特色

4つのコース

アサンプション国際では、英語力を重点的に強化する「イングリッシュ(英語進学)コース」、能動的学習力で未来を拓く「アカデミック(総合進学)コース」、さらに高校では国公立大・難関私大を目指す「スーペリア(特別進学)コース」、理系進学を目指す「サイエンス(理系進学)コース」の2つのコースが加わります。
いずれのコースでも学校生活を楽しみながら、目指す未来に近づけるよう、生徒一人ひとりを全力でサポートします。

スーペリア(特別進学)コース

ハイレベルな学習で英語力も活かして国公立大・難関私大を目指す

国公立大学・難関私大(理系・文系)進学に必要な英語・国語・数学を重点的に、より深くハイレベルな学習に取り組みます。

スーペリアコース

少人数授業で英語・国語・数学を重点的に鍛える

大学受験までに必要な学習時間を確保し、国公立大・難関私大現役合格を目指します。1年次より少人数授業で英語と国語、数学を重点的に強化します。英語は英語イマージョン教育を導入し、高いレベルの英語力を養成します。2年次より生徒一人ひとりの進路希望に合わせた選択授業を実施し、こまやかに学習指導を進めていきます。

スーペリアコースの3年間の学び

英語は英語イマージョン教育を実施。さらに国語・数学を重点的に、より深くハイレベルな学習に取り組むため、大学受験までに必要な学習時間を確保(授業×放課後)し、高度な学力をつける。

国公立大学・難関私立大学
文系:神戸大学・神戸市外国語大学・大阪教育大学・佐賀大学・叡啓大学など
理系:大阪公立大学(旧大阪府立大学)・島根大学・琉球大学・京都工芸繊維大学・川崎医科大学など
※2023年度新設のコースのため旧コース制での実績

イングリッシュ(英語進学)コース

実践的な英語力と、コミュニケーション力を育む

イングリッシュコースでは、ネイティブスピーカー教員による英語イマージョン授業で、学校の中でより多くの時間、英語を話す・聞くことを目標としています。

イングリッシュコース

英語に多く触れる毎日

英語イマージョン授業では、英語・数学・理科・音楽(中学のみ)・探究(高校のみ)の授業を英語で行っています。読む・書く・話す・聞く活動を通じて英語の力を伸ばします。

日本の教科書を英語で学ぶ強み

数学・理科の授業は、インターナショナルスクールと異なり、日本の教科書の内容を英語で行っています。将来、国内の大学入試受験にも対応できるのが強みです。

イングリッシュコース独自の行事

上級生が新入生をサポートするメンターシッププログラムやアカデミックアワード、サイエンスフェスタ、エンカレッジプログラムなど楽しく英語を学べる環境があります。

イングリッシュコースの6年間の学び

英語イマージョン教育により、ネイティブと語り合える英語力をメインに養成。さらにPBL(課題解決型授業)にも取り組みます。

海外の大学、難関私立大学の国際関係学部・外国語大学
(慶應義塾大学・上智大学・国際基督教大学・同志社大学・立命館大学・海外大学など)

アカデミック(総合進学)コース

英語+多様な進路に対応できる学力を育む

アカデミックコースでは、英語・英会話を習熟度別授業でしっかり学びつつ、国語・数学も多くの時間を配当し、多様な進路に対応できる力をつけることを目標としています。

アカデミックコース
学びのポイント

英語・英会話をしっかり学ぶ

中学3年間の英語の授業では、習熟度別展開授業を取り入れています。生徒一人ひとりの理解度に合わせたきめ細かい指導により、基礎の定着から応用力の向上を図ります。

多様な進路に対応できる力をつける

英語だけでなく国語や数学についても標準時間数より多めの時間数を配当し、中学段階で基礎学力をしっかり身につけ、高校でより幅広い進路選択に対応できる力を育てます。

情報活用能力・論理的思考力を育てる

知識だけでなく、新しい大学入試で求められる情報活用能力・論理的思考力を、探究や各教科の授業でのグループワーク、発表、レポート作成を通して育てていきます。

アカデミックコースの6年間の学び

PBL(課題解決型授業)による能動的学習力をメインに養成。探究の時間を中心に教科横断的な力を育てます。

関西学院大学などの私立大学の文系学部
(関西学院大学・関西大学・近畿大学・甲南大学・追手門学院大学・神戸女学院大学など)

サイエンス(理数進学)コース

少人数で基礎学力・理系学力を磨く

サイエンスコースは、1年次に培った力と自らの適性から目標を考え、2年次から選択できるコースです。医歯薬系、理工農学系学部進学を目指し、数学・理科を重点的に学びます。数学や理科の学びには「なぜだろう」があふれています。理科や数学の授業では、こういった課題を発見する力を大切にし、仮説を立てて検証するプロセスも学びます。

サイエンスコース

少人数授業で力を伸ばす

数学・理科の授業は進路に必要な生徒のみが受講するため、少人数で開講されます。同じ目的を持った仲間と、質問しやすい環境の中で受験に必要な力を伸ばします。

サイエンスコースの2年間の学び

関西学院大学などの私立大学の理系学部
(関西学院大学・関西大学・近畿大学・京都薬科大学・大阪医科薬科大学・神戸薬科大学など)