校長メッセージ

学院は、今年度で創立70周年を迎えます。今も昔も変わらず、引き継がれるモットーは「誠実・隣人愛・喜び」です。「自分を大切にする心」「他者を大切にする心」を育む教育は「一人ひとりを生かす教育」の原点です。「人はそれぞれ違う」という事です。それぞれの個性を生かし、ある生徒は縦糸・ある生徒は横糸に織り、強い「絆」となり共に歩んでいきましょう。

私が校長として大切にしていることは、生徒一人ひとりとの会話です。生徒が何を思い、何に悩み考えているのかを知ることにより、生徒を理解することができます。学校は、生徒たちと共に歩めてこそ、力強い学校に築かれます。

世界33ヵ国の姉妹校と交流を持ちながら、英語だけでなく、異文化理解を深く学び、広い世界へ羽ばたける多様性を養ってください。「環境は人を育てます。」世界に一番近い学校・アサンプション国際中学校・高等学校の教育にご期待ください。

アサンプション国際中学校高等学校
校長 丹澤 直己