2024.04.30

70周年記念セレモニーが行われました。

本日は、本校創立70周年の記念セレモニーが箕面市立文化芸能会館で行われました。第1部はミサが行われました。ミサでは、神父様をお招きし、これまでの70年の歴史に感謝し、未来に向けてのお祈りを捧げました。小学校からは、ハンドベルクラブが中高生と一緒にきれいな音色を奏でてくれました。コーラスクラブは中高の聖歌隊と一緒にミサ中に多くの聖歌を歌ってくれました。また、共同祈願ではASA会長が学校を代表して読み上げてくれました。

第2部の記念式典では、小学校からはバトンクラブの発表と5年生有志によるソーラン節が披露されました。バトンクラブの発表のときにはみんなで手拍子をし、ソーラン節では小学生が座る2階席からみんなで掛け声をかけ、舞台上で頑張っている仲間たちを小学校全体で応援しました。会場全体は小学生の大きな声に包まれました。

本日のセレモニーを通して、1期生の方から作り上げられてきたアサンプション国際の70年間のつながりを感じることができるセレモニーとなりました。このつながりをこれからも引き継いでいきたいと思います。