2024.05.17

マリアさまに花束と捧げものを・・・

カトリック教会の伝統によれば、5月は聖母マリアの月です。

アサンプション国際小学校では、イエス・キリストの母である聖母マリアにならって、やさしく親切な人になれるよう5月に入ってから小さな行いを実行してきました。今日はそれをお捧げする『聖母月祈りの集い』です。

子どもたちが聖歌『あめのきさき』を歌う中、クラス代表がマリアさまの像の前に花束をおささげしました。

そのあとシスターのお話を聞きました。ほかの人に分けてあげられるようにと、出かけるときはいつもあめやお菓子をもっていた女の人のお話でした。マリアさまもきっとこのような心をお持ちだったはずです。

続いて、2度の節食ランチ献金(おにぎりを食べおかず代を献金する)と、自分の小さな行いを書き記した実行カードが祭壇の上にささげられました。

さいごに6年生の祈りの後、みんなで『アヴェ・マリア』の祈りを唱え、聖歌を歌って終了しました。

捧げられた花束は、学内学外のお世話になっている人々へ6年生によって届けられました。集まった献金は、困っている方々のため、特に外国からの貧しい移住労働者の子どもたちの学用品援助に寄付されます。