2024.09.22

アンブレラスカイが表彰されました

夏休み前に交通安全の啓発活動として全児童で取り組んだアンブレラスカイが箕面警察より表彰されました。

120本の傘に全児童で交通安全を願い、イラストやスローガンなどをかきました。その傘をアンブレラスカイとして、夏休み前には校内のプレオに飾り、夏休み中は箕面市役所1F吹き抜けに展示されました。また、夏休み前に交通安全教室を実施し、箕面警察署長様より講話もいただき、これらがメディアにも取り上げられたことで、交通安全の促進につながったとして、この度の表彰につながりました。

表彰式は「秋の交通安全運動キャンペーン」イベント内(場所:箕面市立かやの広場)で行われ、箕面警察署長よりASAの児童たちが表彰状を受け取りました。この日は1日警察署長を務めたスーパー銭湯アイドルの純烈も来るということで、多くの方々が来られていました。

また、みんなで作った傘は、高齢者の方々の交通事故防止につなげるため、老人ホームに提供されることとなり、ASAの児童たちが高齢者の方々に傘を贈呈しました。子どもたちのメッセージが込められた傘を見て、大変喜んでいただきました。

その後、純烈が登場し、交通安全についてのトークイベントが行われました。

みんなの取り組みが、地域の交通安全促進に役立ったこととてもうれしく思います。これからもみんなで引き続き交通事故防止を呼び掛けていきたいと思います。