2024.10.19

丹澤校長メッセージ33(10月19日 ~行事は人を育てる その②~)

箕面警察からの依頼で、交通安全運動の一つとしてスカイアンブレラを通し啓発運動に参加してきました。

その成果を称え、感謝状がアサンプション国際小学校の全児童に贈られました。表彰式には、ASAの5名の役員児童が参加して参りました。

まさかこのような立派な表彰式に参加するとは想像もしていなかったので、ドキドキしながらも児童たちは、一日警察署長を務めた純烈メンバーの方々と記念撮影など撮り、楽しいひと時を過ごしてきました。
警察署長からの突然のインタビューにも、堂々と受け答えをしている児童の様子を見て、日ごろの「伝える力」の育成のお陰だなぁ・・・と感心して、嬉しく見ておりました。日常の授業で、プレゼン・ポスターセッション・リベートなど人前で話す機会を増やすことで、誰にでも分かり易く伝える力を身に付けていてくれていたのだと感心させられました。

本日、10月19日は、1年生の七五三をご家族と共に、神父様から祝福を受けてお祝いすることができました。子どもたちからお家の方へのメッセージには、「いつもありがとう。」「ごはんつくってくれてありがとう。」「あそんでくれてありがとう」「うんでくれてありがとう」「いたいおもいをしてうんでくれてありがとう。」などのお手紙が書かれていました。それを見たお家の方々は、涙を浮かべられ、お子様の成長を嬉しく感謝されていました。

子育ては、これからです。お子さまは、親の道具ではなく、一人の人としての人格を持っています。その人格はお子さまの個性ですので、プラスに伸ばしていけるようにご家庭でのかかわりあい方を大切に育んでください。お子さまは、神様から頂いた大切な送りものです。使命があるからこの世に生まれてきたのです。

これからも大切にお子さまの成長を見守りながら、共に育んで参りましょう。

2024年10月19日 学校法人聖母被昇天学院